热点链接

经管动态

书香校园|经济管理学院四月“我与图书馆”系列活动成果展示
时间:2021-05-23 10:36:02   来源:  作者:  点击数:11

  经济管理学院四月“我与图书馆”系列活动圆满结束,下面让我们一起看看本期各班读书借阅率和读书笔记的情况。

  各班借阅情况:

  1.前三名的班级:

  第一名19财管2班(辅导员:杜欢)

  第二名18财管2班(辅导员:董帅)

  第三名18电商(辅导员:岑晴玲)、20物管1班(辅导员:程鑫尧)

  2.后三名的班级:

  19财管1班(辅导员:杜欢)

  20财管1班(辅导员:岑晴玲)

  19酒管(辅导员:王龙)

  读书笔记分享

  通过四月读书分享会,我们选取了几篇优秀的读书笔记,下面让我们一起来欣赏。

  20电子商务二班严舒琴

  读《杀死一只知更鸟》有感

  当你不被理解时,你是否还有勇气继续做自己?当

  你遭受偏见时,你是否能够忍气吞声并理性应对了

  正如鲁迅先生所说:“人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。”人与人之间想要完全的理解是不可能的,我们永远不会知道他人所思、所想。我们所谓的读懂他人,无非是站在一个共同的区域上,试着从对方的角度去理解,然而理解所导致的偏差,却是我们无法预料的。彼此有不理解,自然而然也就会由产生偏见到群体之间的不理解。随着个体对大众的追求,最终也可能演变为阶层之间的偏见。人类虽然一直呼唤着平等,却始终难以构建起彼此之间理解沟通的桥梁。我们很难完全摆脱偏见,却依然应当坚持正义。

  《杀死一只知更鸟》讲述的是主人公斯库特的父亲阿迪克斯,身为一名白人律师,始终坚守着法律,坚持着正义,既不随波逐流,也不顾大众的不解,依旧坚持给黑人辩护。他心中的尺度不是阶级种族之间的矛盾,而是永恒的正义。在我看来,“杀死一只知更鸟”这样的事情,像小孩子的恶作剧,这样的恶作剧很大程度上源自孩子的无知幼稚,也表现了周围环境对无邪心灵的严重摧残,往往这种无知的杀戮比起那些刻意的犯罪更让人害怕。

  这个世界需要勇者,勇者并不是超级英雄,也不需要什么超能力,勇者就是那些为天下先的人,他们能够坚守自己的本心做正义的事。勇敢需要的是一种义无反顾的精神,勇敢就是,在你还没开始的时候就知道自己注定会输,但依旧义无反顾的去做,并且不管发生什么,都坚持到底。

  或许我们不能很好地了解一个人,但我们却可以选择尊重他们做自己的英雄。

  18物流管理二班范敏

  《我是猫》读书笔记

  初次拜读夏目漱石的代表作一《我是猫》,早就听闻夏回漱石的渊博学识与犀利笔锋,虽然他创作的时间只有短短十余载,但却留下了很多经典名作,《我是猫》这本书,夏目漱不透过猫的视角,通过猫的口吻,生动而形象地刻画了男主人苦沙弥先生复杂而多变的形象。比如,他很在乎自己的胃病,文中多次提及他抱怨自己苦于胃病的烦恼,可以猫的视角面,苦沙弥先生不过是借胃病任性胡来。但仅观现实生活,我们每个人又何尝不是这样?虽然我们每个人都想要身体健康,很多人也认为自己通晓养生,但其实能持之以恒做到的人太少了,到头来却又感叹疾病的苦确。

  再如,若沙弥先生是个教师。他自以为是个学者,所以下班回家后还要窝在书房里“苦读书”。大家都以为苦沙弥先生勤奋好学,只是有猫,静静坐在房间的角落里,冷眼旁观到了现实:其实主人总是没读几页书就在书房里打了瞌睡,口水都流到书页上。想想我们自己,每当我们扬言要“发奋用功”时,便把自己关在封闭房间中,面前摆着翻开的一本书,我们真的做到了全神贯注吗?恐怕大多数我们都苦沙弥先生一样,翻开书本不过几分钟_就开始变得昏昏欲睡,或禁不住诱惑开始玩起了手机。

  其实,在猫的眼中,苦沙弥先生身上也有可爱,闪光_的一面。他有着极强的文化人的钻研精神,面对问题从不敷衍自己。一次,学生提出一些课本里从未有过的词语向他请教如何翻译成英文,他为了保全面子就装作者无其事地样子胡诌。可是,当地里,他却连续三天苦苦思索和寻找“哥伦布”用英语到底怎么说直到找到一个满意的答案。这种钻研精神是我们当代很多人所缺失的,但特别需要学习的精神。

  读夏目漱石的《我是猫》可以从中悟出很多和现实紧密相连的道理,其次,夏目漱石的“今晚夜色真美”也是让人沉醉其中。

18财务管理二班郑佳莉

  我被书里的内容深深的吸引,卡尼曼认为我们的大脑有快与慢两种作决定的方式。

  常用的无意识的‘系统1'依赖的是情感、记忆和经验,对事物迅速作出判断和抉择,使我们能够迅速对眼前的情况作出反应。系统1也很容易上当,它固守'眼见即为事实’的原则,任由损失厌恶和乐观偏见之类的错觉引导我们作出错误的选择。一般不常用的有意识的‘系统2'必须通过调动注意力来析和解决问题,依赖的是逻辑、数理和概率,对事物作出判断和抉择,它比较慢而且劳神,但使我们不容易出错。可很懒惰,经常不调用系统2,而走捷径,直接采纳系统1的直觉去判断结果。书中有很多经典有趣的行为实验,能让我们真切体会到系统1和系统2的特点和区别,指出了我们在什么情况下可以相信自己和他人的直觉判断:一要事件本身具有规律,只是我们还没有掌握或不能清晰的表述;二要通过长期训练学习,掌握了其运行规律。历经长时间训练才能培养出直觉。比如,象棋、桥牌、玩扑克、医生、护士、运动员、消防员等,在面对复杂紧急的环境中,可以引发专家的训练有素的有效直觉,而直觉的有效性,取决于专业人员是否有机会培养其直觉性专业技能,而直觉性专业技能主要取决于事件反馈的质量和速度。比如医生的治疗方法就没有机会得到病人长期的治疗效果,所以凭医生的直觉选用治疗方法是不可信的,他无法从反馈的信息里提取有效信息;医学专用师就可以,因为反馈是及时充分的,而且常常是紧急状态,所以,医学专用师的判断常常引起医生护士的高度重视,并常常是正确的,需要及时处理。而放射科医生就没法得到他们诊断结果的反馈信息,所以不能相信其单一的直觉判断。即是在其本身有规律可循的环境,还得有选择的相信直觉判断。即面对的情况复杂紧急,可采用。专家的直觉判断。相反,做长期预测的股票人及政治家,他们预测的环境本身无规律可循,所以,他们的预测是不能依赖的直觉预测,是无效的。在一个不可预测的世界里,人们预测出错是无可厚非的,但若专业人士认为自己可以成功预测不可能的任务,我们就可以对其进行指责。如果真是这样,他们要么是自我妄想,要么是利用巧合在说谎。

  所以,我们不能随便相信任何人的直觉,包括我们自己!

  在书香校园创建过程中,经济管理学院积极响应,各班的读书借阅率已经大幅度提高,但是,就四月图书借阅率来看,部分班级并未做到全员参与,希望经管学院师生一起共建书香校园,多借书,多读书,爱借书,爱读书。

版权所有:景德镇学院-经济管理学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2