热点链接

经管动态

安全教育·共创平安|经管学院开展安全教育月系列活动
时间:2021-06-25 11:07:37   来源:  作者:  点击数:9

​  为提升学生安全意识和安全防范能力,确保学生人身财产安全,巩固学校已有的安全、和谐、稳定局面,经济管理学院于2021年5月10日至6月11日开展“学生安全教育月”系列活动。

  为维护校园平安和谐,确保学生人身财产安全。辅导员、班主任组织各班开展主题班会,班会分为常态化疫情防控教育、安全教育、校园贷和网络诈骗防范教育、心理健康教育等四大主题进行展开,主题班会的开展提高了我院学生的安全意识和防范能力,保障了校园的安全稳定。

  学生兼职及创业指导座谈会

  为及时了解掌握同学们在兼职和创业实践过程中存在的安全隐患和问题诉求,指导同学们兼职创业实践搭建一个有效沟通交流的平台,我院于经管楼五楼会议室组织召开了学生兼职及创业指导座谈会。座谈会是学院与当前正在兼职、创业的同学们一次宝贵的交流机会。会上,学院重申了创业就业的安全隐患,并针对学生创业方面的疑惑作出解答。

  常态化疫情防控背景下,安全教育是重中之重,辅导员、班主任着重强调同学们应做到牢固树立安全第一的意识,加强安全知识学习;避免前往疫情流行及中高风险地区,特别是避免非必要的跨境旅行;服从管理,在住宿场所内必须遵守消防安全规定,增强安全防范意识,提高自我保护能力;养成良好的个人卫生习惯,预防各类疾病发生。

  同学们在仔细阅读《景德镇学院学生外出安全事项告知书》后署名,保证做好相关规定,保护自己的人身安全。

  走访寝室排除隐患

  宿舍是同学们学习、生活、休息最基本的场所,维护宿舍安全就是在保护公共财产,保护所住人员的生命和财产。我院领导小组在安全教育月中发动学生开展隐患排查活动,积极对寝室设施进行安全检查,解决学生生活、学习上出现的相关问题,加强对安全隐患的检查整改力度,以防患于未然。

  预防网络诈骗

  近年来,犯罪分子利用手机、电话和互联网实施电信诈骗犯罪案例频发,此类犯罪投入小、回报高、隐蔽性强、难以取证、加上部分学生防范意识差,因此校园贷和网络诈骗严重危害社会治安和学校管理安全。

  辅导员、班主任积极开展金融知识宣传教育和法律素养教育,引导学生树立良好消费观念和行为,摸底排查并及时处置已发生的学生不良借贷,以维护和谐稳定的校园秩序。

  心理健康教育

  良好的个性心理品质是培养正确世界观、人生观、价值观的重要基础,同时也是安全教育的重要一环。经济管理学院心理素质促进协会举办“微光电影院”观影活动、心理读物分享、心理情景剧和短视频剪辑大赛等系列活动。活动的举办有利于促进学生心理健康水平,增强大学生乐观积极、健康向上的心理品质,丰富大学生的校园生活。

  安全无小事,责任高于天。我院不仅在“学生安全教育月”中严抓安全,排除隐患,还将继续强化各项管理措施,加强日常安全教育不松懈。

  (编辑:方美林/一审一校:候灵云/二审二校:王振华/三审三校:王莉雅)

版权所有:景德镇学院-经济管理学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2