热点链接

经管动态

经济管理学院开展“学习荷塘精神,凝聚前行之力”主题党日活动
时间:2021-09-08 10:01:18   来源:  作者:  点击数:17

  为践行总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,把党史学习教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要实践,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年,6月25日,经济管理学院师生赴荷塘乡爱国主义教育基地开展党史学习教育主题党日活动。经济管理学院党总支书记王莉雅、院长黄志坚、党总支副书记王振华、副院长叶忠华、学生党支部全体党员参加本次活动。

  在荷塘乡革命烈士纪念塔和鲜红的党旗前,大家重温入党誓词,高举右拳,庄严宣誓。

  在荷塘红色文化教育展馆内,大家深刻了解到50多年前下放干部们把山高水冷、地瘦土瘠的穷山沟,建设成“社会主义时代的南泥湾”,把一穷二白的荷塘建设成为“工业学大庆、农业学大寨、农垦学荷塘”样板农场的艰苦卓绝的建设事业。

  在革命文物银杏树下,全体同志端正身姿,饱含深情的合唱《没有共产党就没有新中国》,在优美的旋律中,歌颂党的恩情,感悟党的百年光辉历程。

  在殊源坞红色文化馆,大家参观了荷塘农垦文化暨非遗展览。通过现场教学,真实感受农垦场下乡干部经过7年的艰苦奋斗,把“没有房住、没有菜吃、没有生产工具”,进出只有一条“挑担换不过肩、牵牛转不过身”荷塘,发展成为有林产品加工、纸浆厂、农具厂、瓷土场、石灰厂、酒厂等十几个厂子和新建公路、电站、医院、学校、商店,在全国国营农场中名列前茅的农垦场。《人民日报》当时的社论指出,这就是新时代的愚公精神,迎难而上、自力更生的“荷塘精神”。

  在荷塘精神专题馆,教工党支部书记叶忠华为大家讲授主题微党课“不忘初心,牢记使命,做一名快乐的教师”,他提到,我们要认真学习贯彻新党章,强化党章意识,牢记使命,做个勇于担当的党员,高举中国特色社会主义旗帜,坚定四个自信和理想信念,牢记党的宗旨,牢记全心全意为人民服务的初心,务实为民,从我做起,从小事做起,强化工作责任意识。随后大家一起观看了廉政纪录片——《走进荷塘》。

  荷塘乡是一个创造“奇迹”的地方,这里独有的“荷塘精神”,是不断创造“奇迹”的原动力。荷塘精神集中体现了艰苦创业精神、奉献为民精神,凝聚着党的光荣传统和优良作风。

  党员同志纷纷表示,深刻感悟了“自力更生、艰苦奋斗、勇于开拓”的荷塘精神,要把荷塘精神带到学习和工作中去,内化于心、外化于行,始终保持昂扬的精神斗志,发扬艰苦奋斗的作风,继续加强学习,牢固树立吃苦耐劳的精神,不畏艰难,淬炼成钢,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  (编辑:方美林/一审一校:许玮/二审二校:王振华/三审三校:王莉雅)

版权所有:景德镇学院-经济管理学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2